首页 > 扶贫成果 >  教育扶贫   科技扶贫   文化扶贫   社会实践   其他方式   年度报告

秦安县领导干部能力素质提升研修班培训学习综述

发布者:秦安县政府网    发布时间:2017-07-04 10:16:37    浏览次数:

为进一步提高全县各级领导干部的政治理论素养、业务能力和解决实际问题能力,充分发挥全县各级领导干部在推进全县扶贫攻坚和改革发展中的作用,从而为推动秦安加快发展、跨越发展提供坚强的支撑和保证。6月19日至23日,北京科技大学、秦安县委组织部联合组织县四大组织部分领导及县直部门、乡镇科级干部50人前往北京开展了为期5天的培训学习活动。此次培训领导重视、组织得力,开展扎实,达得了预期目的,取得了实实在在的效果。

领导重视 组织准备充分
  本次学习培训活动领导重视,组织准备充分。培训开始前,县委书记王东红专门听取了培训筹备情况的汇报,并对做好培训工作提出了明确要求。县委组织部提前对参训学员进行了动员与培训。县委常委、组织部长杨栋要求每位参训学员要以良好的状态认真听讲,充分交流,潜心钻研,根据各位专家学者的讲授,结合各自的工作实际,把专家学者讲授的知识和经验转化成推动秦安县科学发展和扶贫攻坚克难的能力和本领,转化为带领老百姓脱贫致富的法宝,从而为推动秦安快速发展、跨越发展提供坚强的支撑和保证。

教学内容丰富 针对性强
  这次培训活动目标明确、内容具体、方式新颖、针对性强。形式上采取理论和实际结合的方式进行,既有现场教学、案例教学,又有实地观摩和座谈交流。理论学习中,国防大学战略部王洪福、国家行政学院公共管理教研部董明、北京市委前线杂志社李明圣、北京师范大学王文周、中国青年政治学院林江、北京市委党校刘智峰、元越旗等多名专家教授分别授课,课程涉及我国海洋安全形势、党委工作方法中的领导用人艺术、基层党组织书记的思想方法和工作方法、管理的核心方法与技能、当前宏观经济形势分析、培养高素质干部队伍等内容。实地教学中,学员们先后参观考察了南锣鼓巷、海淀区苏家坨镇车耳营村,切身感受了北京市历史文化街区的保护与发展,了解学习了北京市基层党建工作创新中的好经验、好做法。

收获理念 助力脱贫攻坚
 干部培训是推进秦安县精准扶贫工作的重要抓手,有计划、有重点、有组织地开展针对干部的扶贫培训,使之更好地服务于扶贫攻坚行动,是推进秦安县扶贫攻坚的先导性、基础性、战略性举措。北京科技大学自开展定点扶贫工作以来,非常重视秦安县的干部培训工作。这次学习培训是北京科技大学与秦安县委组织部共同协调组织的,参训学员非常珍惜难得的学习机会,主动与老师沟通交流,认认真真做好每一堂课的培训笔记,积极询问参观单位创出的好经验好做法,不放过任何一次学习的机会,不漏掉一个疑惑的的问题,都体现出一种对学习新知识发自内心的紧迫感和危机感。培训活动让学员们受益匪浅,他们不仅开拓了视野,坚定了信心,也收获了理念。学员们一致认为,这次县委下大决心组织领导干部到北京海淀区委党校集中学习,规模大、起点高,具有战略意义。通过培训,大家增长的是知识,丰富的是脑子,添加的是点子,提高的是能力,享受的是艺术,特别是大家观察问题、分析问题的能力和思维方式提升了一个新层次。学员们纷纷表示要将学到的知识和经验应用到乡镇、部门的具体工作中,为推动秦安县科学发展和脱贫攻坚添砖加瓦。