北京科技大学“四项转变”实现教育精准扶贫

发布者:    发布时间:2019-02-28 17:17:17    浏览次数:

北京科技大学结对帮扶甘肃省秦安县,突出“破、拓、育、促”,形成以机制和基地为保障,智慧校园建设、教师培训、学生资助与培养并行的教育精准扶贫体系,实现了当地教育环境的“四 项转变”。

破难题,课堂由简单传统转变为智慧创新建设智慧校园,与知名企业联合启动“互联网+教育”项目,建设开发“智慧校园”终端应用程序,覆盖全县62所中小学,实现家校互通即时化、 学校办公自动化、教师教学信息化的现代化教学场景。开展创新教育,帮助建立“秦安县少年创客 工作室”,举办创意机器人编程培训班,首期培训中小学科技教师50人,提升地方科技教育水平。

拓思路,教师由讲习知识转变为传道授业在京培训秦安县中小学校长、骨干教师、领 导干部260余人次,在秦安县培训教师、干部1000余人次,帮助参训教师教育水平有提升、教育视 野有扩展、教育理念有更新。引导参训教师通过同课异构、送教1乡、示范课、公开课等形式传 播先进教育理念。设立教师敬业奉献基金奖,表彰奖金达10000/人,其中5000元作为师带徒骨干教师培养基金,鼓励优秀教师与年轻教师结对,发挥示范引领作用。

育青苗,学生由好好学习转变为全面发展实施育苗计划,动员教师、校友和爱心人 士与贫困学生结对于,开展助学资助、麦心家访等,帮扶贫困学于140名,资助金额超过15万 元,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。建立优质生源基地,组织大学教授进中学人生理+ 信念等主题讲座,覆盖学生3000余人次。选派研究生支教团,每年进选多名大学生赴秦安开展支 教工作,并帮助建设广播站、国旗班、足球队等,加强第二课堂教育。举办京秦师生手拉手活 动,发起一块钱消除贫穷扶贫进行时等网上活动和毕业生爱心捐赠活动,为秦安中小学捐赠 电脑、图书、棉衣、学习用品等。

促合作,环境由乡土养人转变为文化育人建立教师实践基地和教学实习基地,调动优势专业聚焦当地遗址文化,开展科研合作、教学实习、咨询培训等,促进文化教育扶贫向深层次 发展。举办“大地湾文化与科技国际学术研讨会”,吸引国内外学者百余人齐聚秦安,提升当地知 名度和影响力。组织国际学生与当地学生交流,邀请中学生来京参加科技营活动等,开阔学生眼 界。开展电商帮扶,促成中国中小商业企业协会等与秦安开展产业合作,总额达880多万元。