学校召开2021年度定点帮扶工作总结部署会

发布者:    发布时间:2022-01-07 10:52:45    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,落实教育部对高校定点帮扶工作的部署要求,1月7日,学校召开定点帮扶工作总结部署会。党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记戴井岗、于成文、孙景宏出席会议,会议由杨仁树主持。

A42I5898.JPG

陈雪松汇报学校定点帮扶工作相关情况

会上,帮扶办主任陈雪松汇报了学校2021年定点帮扶甘肃省秦安县相关情况。一年来,在学校党委坚强领导和全校师生共同努力下,学校全面超额完成了年度定点帮扶任务目标,帮扶工作获得了当地党委和政府的高度肯定。学校获评“甘肃省脱贫攻坚先进集体”,帮扶干部先后荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“甘肃省脱贫攻坚先进个人”。

A42I5968.JPG

孙景宏部署2022年帮扶工作

孙景宏对学校2022年帮扶工作进行了全面部署,要求切实保障投入力度不减,严格按照财政部、国家乡村振兴局相关要求,完成脱贫地区农副产品采购任务,带动当地产业发展;发挥优势做好教育帮扶,积极建设教育部乡村振兴创新实验平台,组织教师“送教下乡”、学生社会实践;多措并举开展干部人才培训,切实发挥学校智库作用;创新助推文旅发展,以秦安桃花会等大型活动为契机,广泛开展文化交流活动,组织召开第二届大地湾文化国际研讨会等。

A42I5888.JPG

杨仁树讲话

杨仁树强调,各单位要认真传达贯彻落实本次会议精神,把帮扶工作列入各单位重要议事日程,进一步加强组织领导,充分发动广大师生把学校各项帮扶工作办实办好。要做好立德树人工作与定点帮扶工作的融合,把帮扶工作作为学校服务社会、服务地方经济社会发展的重要载体,作为师生了解国情社情民情、展示学校良好形象的重要窗口,充分发挥学校教育、人才、科技等方面优势,全力打造高校定点帮扶“北科样本”。

A42I5990.JPG

武贵龙讲话

武贵龙在讲话中指出,学校党委对于定点帮扶工作高度重视,2021年开展了一系列卓有成效的帮扶工作。他指出,一是把握住了“巩固过渡期”工作要求,在巩固脱贫攻坚成果上下了大功夫,延续了脱贫攻坚阶段的有效帮扶举措,在巩固拓展“两不愁三保障”成果上作用明显;二是在推进乡村振兴上进行了积极探索,在乡村文化建设上持续输入。他对今后的帮扶工作提出了明确要求:一是必须进一步提高政治站位,要把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务和底线性任务,坚决扛起定点帮扶政治责任;二是必须进一步凝聚帮扶合力,要继续发挥教育、人才、科技优势,积极动员校友、社会力量协同参与帮扶工作;三是必须进一步厚植为民情怀,帮扶干部要深入调查研究,紧密联系群众,扎实落实各项扶贫政策和帮扶措施,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。

会上,经济与管理学院、国际合作与交流处、后勤集团及帮扶干部代表梁志扬分别进行了交流发言。

A42I5883.JPG

会议现场

学校“两委”委员、“两代表一委员”、党群部门负责人、二级党组织书记等参加了会议。

(摄影:付云笛)

(责编:付云笛、邢华超)