弘扬脱贫攻坚精神 助力实现乡村振兴

发布者:    发布时间:2021-12-01 11:16:14    浏览次数:

经济管理学院喜获甘肃省脱贫攻坚先进集体和北京科技大学脱贫攻坚先进集体荣誉称号。在北京科技大学脱贫攻坚总结表彰大会暨乡村振兴帮扶工作推进会上,北京科技大学副校长、经济管理学院院长闫相斌代表学院上台领取了“北京科技大学脱贫攻坚先进集体”荣誉奖牌,同时作为校级先进集体代表,经济管理学院党委书记武森在大会上进行了交流发言。经济管理学院副院长黄晓霞代表学院出席了在甘肃省举行的甘肃省脱贫攻坚总结表彰大会。在北京科技大学2021年教师节庆祝表彰大会上,经济管理学院副院长温雅代表学院上台领取了“甘肃省脱贫攻坚先进集体”荣誉奖牌。

1.jpg

2.jpg

以上两个集体奖项是对经济管理学院精准扶贫工作的重要肯定和极大鼓励。北京科技大学作为甘肃省秦安县的定点扶贫工作单位,经济管理学院在学校的带领和指导下,积极贯彻落实中央精准扶贫和精准脱贫的决策部署,创造性地开展各项帮扶服务,举全院之力助力秦安县如期实现整县脱贫,顺利完成脱贫攻坚任务,助力实现乡村振兴。

成绩的背后是一批又一批北科经管人的责任担当与辛勤付出,他们在脱贫攻坚的战场上留下了美丽的身影,在脱贫攻坚的历史上书写了壮美的篇章。北科经管人在奉献和致力于脱贫攻坚这样一场接力赛中,塑造了“经管形象”,呈现了“经管特色”。

一是师生与果农携手,持续举办公益营销大赛,助力脱贫攻坚。学校对口扶贫县甘肃省秦安县合作,从2017年起学院持续举办校园公益营销大赛,通过提升果农的市场意识、增强他们的营销能力、拓宽产品的销售渠道。比赛亦在号召更多的在校师生心系民族国家命运,加入国家扶贫攻坚事业。至今,校园公益营销大赛已举办5次,参赛队伍达300余支,两千余名师生在营销大赛的平台上奉献智慧、增长才干,活动宣传受众累计百万余人,帮助秦安贫困农民销售农产品及果树累计金额80余万元,有效提升了秦安农产品的社会知名度,助力了秦安县扶贫事业的发展,为秦安乡村振兴和当地农业转型升级注入新的力量,书写了北科大与秦安心手相牵的青春华章。

二、院村一对一共建,全面凝聚帮扶秦安合力,勇担时代责任。学院与秦安县西川镇小庄村签订战略合作协议,构建浸入式帮扶模式,助力小庄村脱贫攻坚与乡村振兴。老师们订购秦安“扶贫爱心大礼包”约400份,累计金额约20万元,许多老师家中日常消费的杂粮、禽蛋、花椒、芽酱、底料等常年来自秦安。每年一对一资助秦安县家庭贫困户孩子10余人直至孩子高中毕业。2020年初,在得知小庄村希望添置体育器材后,快速响应购置篮球架1套、乒乓球桌2套,并安装到位,进一步丰富了村民的体育文化生活。

5.jpg

三、院企党支部结对,科技帮扶当地龙头企业,收获系列成果。学院工商管理系党支部与秦安县规模最大的果品企业雪原果品有限责任公司企业联合党支部结对,2019年签署帮扶协议,利用自身科技、人才、项目优势,助力当地龙头企业做大做强及可持续发展。青年骨干教师、博士和硕士研究生组成的科技服务团4次赴雪原果品有限责任公司,采取实地调研、问卷调查、访谈沟通等方式,帮助完善公司管理制度、编制岗位职责说明书、量身定制绩效考核体系、设计全新的薪酬管理体系等,雪原公司回访学习2次,取得了系列成果及显著工作成效。

6.jpg

四、孟子居帮扶团队,聚焦创业实践精准扶贫,获总书记回信。学院帮扶实践品牌团队“孟子居”成立于2015年,2016年起发起北京科技大学“12•9苹果树之恋”活动认购秦安贫困户果树。2017年,孟子居团队参加教育部主办的“青年红色筑梦之旅”活动结束后,创始人学院2014级本科生杨国庆作为执笔人之一给习近平总书记写信汇报了实践心得,并荣幸收到了习近平总书记的回信。在过去的6年里,团队组织500余名大学生前往20余个省市贫困地区开展扶贫实践,直接间接帮助380余户贫困户解决就业问题,累计农产品销售额达400余万元,获得30余项国家级、省部级奖项,事迹被《新闻联播》、人民日报等媒体广泛报道。

7.jpg

在未来的工作中,北京科技大学经济管理学院将继续与甘肃省秦安县合作,进一步弘扬脱贫攻坚精神,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续发挥学院在学科、智力和人才等方面的优势,按照乡村振兴战略的要求,集合不同力量,整合各类资源,继续在乡村振兴的主战场上书写教育的奋进之笔,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中持续贡献经管力量!

(摄影:经管学院)

(责编:高晨萱)