国际学生走进秦安共庆丰收节

发布者:    发布时间:2021-10-09 10:36:52    浏览次数:

9月22~24日,学校举办“感知中国·秦安行”活动,组织来自俄罗斯、巴基斯坦、加蓬、喀麦隆等九个国家的十名国际学生走进定点帮扶的秦安县,开展“中国国情教育”移动课堂和“文化浸润实践筑梦”国际学生社会实践。秦安县副县长陈雪松及学校驻村第一书记全程参与相关活动。

9月23日恰逢第四届中国农民丰收节,北京科技大学国际学生受邀参加秦安县庆祝2021年中国农民丰收节文艺汇演活动,带来北科原创歌曲《世界同心》和热情欢快且充满异域风情的《非洲丰收舞》,将演出推向了高潮,获得现场观众的阵阵喝彩和掌声。秦安县文化馆表演的扇鼓舞《秦舞鼓韵》、秦安小曲《红船曙光》等

精彩节目也让国际学生们充分了解了秦安非物质文化的魅力和中国人民庆祝丰收的喜悦之情。

随后,学校国际师生团队来到秦洼村果园采摘花牛苹果,感受劳动的快乐艰辛,体验农民丰收的喜悦。采摘过程中,当地的村民也向同学们普及了苹果种植方面的知识,让国际学生们在劳动的过程中既收获果实,也收获知识。参与采摘的师生精神饱满、热情高涨,在品尝过自己摘下的苹果后,异口同声地感叹道:“秦安苹果真好吃!”

国际师生团队此行还来到塘沽希望小学开展文化交流活动。拔河、传球等户外小游戏瞬间拉近了国际学生和孩子们之间的距离,自由交流环节中孩子们三五成群地将国际学生们围住,或是相互击掌,或是一起唱歌,用最纯真的举动表达最真挚的问候祝福。随后举行的座谈会上,秦安县副县长陈雪松对国际学生们的到来表示感谢。希望未来有更多的国际学生来到秦安,更深入全面地了解中国,也将自己国家的优秀文化带到秦安来,为秦安当地的孩子们打开一扇了解多彩世界的窗口,点亮他们的梦想。

近年来,学校已连续组织四次国际学生“感知中国·秦安行”系列活动。未来,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推进实施“爱知工程”,发挥来华留学教育资源优势,开展中外人文交流活动,持续助推秦安县乡村振兴,为构建人类命运共同体贡献北科力量。