大力弘扬脱贫攻坚精神 开启乡村振兴帮扶新征程

发布者:    发布时间:2021-06-27 10:58:12    浏览次数:

5月20日,北京科技大学脱贫攻坚总结表彰大会暨乡村振兴帮扶工作推进会在教职工活动中心举行。全体校领导、中层干部、获奖人员、师生代表参加了会议。会议由党委副书记权良柱主持。

党委副书记、纪委书记戴井岗宣读了《北京科技大学关于表彰脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,授予吴豪伟等10名同志北京科技大学脱贫攻坚贡献奖;授予张又文等80名同志“北京科技大学脱贫攻坚先进个人”称号;授予经济管理学院等15个集体“北京科技大学脱贫攻坚先进集体”称号。

会上,党委书记武贵龙做了重要讲话。他说,2012年,我校与秦安县建立了定点帮扶关系,8年来,在学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,攻坚克难,攻城拔寨,锐意进取, 助力18.27万秦安县贫困人口实现脱贫, 193个建档立卡贫困村全部退出,秦安县的脱贫攻坚取得了全面胜利。他代表学校党委和行政,向受到表彰的先进个人和先进集体,表示热烈的祝贺!向为学校定点扶贫工作作出贡献的单位和师生员工,表示崇高的敬意!向鼎力支持学校发展的校友和社会爱心人士,表示衷心的感谢!

脱贫攻坚拓展了学校服务社会的方式,凝聚了学校团结奋进的合力,彰显了学校攻坚克难的能力。武贵龙从精准扶贫实施阶段、脱贫攻坚战阶段、巩固拓展阶段、乡村振兴阶段四个阶段简要回顾了学校定点扶贫历程。八年来,学校累计直接投入资金1077万元,引进帮扶资金2711万元,培训基层干部2995人次, 培训技术人员4551人次,消费扶贫购买秦安当地农特产品830万元,帮助销售农特产品1255万元,选派挂职副县长3人, 驻村第一书记5人,支教研究生18人。八年来,一批又一批的北科人奉献脱贫攻坚,把脱贫攻坚这样一场接力赛跑出了“北科大风格”,打造了“北科大品牌”,学校的定点扶贫工作呈现诸多特色。

一是坚持全校总动员,把立德树人和服务社会两项任务紧密结合起来。按照“分层推进”和“层层落实”两个要求,形成“党委领导、部门衔接、师生行动、校友支持”的全主体帮扶工作联动模式。学校领导每年带队到秦安一线调研督导,现场办公解决扶贫实践中遇到的难题。学校20个二级单位与秦安县2个党委部门、5个贫困村、13个基层党支部结对共建。大学生暑期社会实践团、研究生科技服务团赴秦安一线开展“科技下乡”活动。科学技术史、经济管理、基础教育、生态环境、工业设计、马克思主义理论等学科披挂上阵, 与定点扶贫精准对接,促进了秦安县经济社会全面发展。

二是坚持精准施策,把解决贫困地区发展需要和师生日常需要紧密结合起来。着眼“全校”和“全县”两个全局,形成“与目标责任对标找差距,与扶贫实践对表找不足”的全方位帮扶工作提升模式。校地双方签订《北京科技大学-秦安县人民政府政府采购协议》,学校每年通过后勤集团政府采购、工会福利采购、师生“爱心大礼包”认购、开设“扶贫窗口”和扶贫专柜、举办校园营销大赛、引进苏州等地企业采购、与中国农业银行掌上扶贫商城共建“秦安定点扶贫专区”等方式,帮助当地群众和林果企业拓展销售渠道,打通农特产品销售“最后一公里”,推动秦安县从传统农业向订单农业转型升级。

三是坚持点面结合,把做好扶贫工作和讲好扶贫故事紧密结合起来。遵循“横向到边”和“纵向到底”两个维度,形成既关注“两不愁三保障”突出问题,又统筹“政策到县、管理到镇、人员到村、措施到户”的全要素帮扶工作落实模式。一方面,确保学校总体投入的体量足够大;另一方面,确保帮扶镇、村、户、人的具体政策能够落实,让老百姓感受到扶贫成效。同时,按照“干好扶贫事业”又“讲好扶贫故事”要求,学校在中央媒体、政府简报、主流学术期刊密集发声百余次,总结定点帮扶工作经验,打造了高校定点扶贫“秦安样本”。武贵龙要求全校师生在“十四五”开局之年,弘扬伟大脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,走高质量振兴乡村教育的道路,继续在乡村振兴的战场上书写教育的奋进之笔,推动秦安县经济社会发展更上一个新台阶,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴持续贡献北科力量!

3名先进个人和2名先进集体代表分别发言,和大家分享了助力秦安脱贫摘帽的故事。