材料科学与工程学院赴秦安县秦洼村开展帮扶对接工作

发布者:    发布时间:2021-06-03 11:04:58    浏览次数:

5月25至27日,材料科学与工程学院党委副书记王海波一行赴甘肃省秦安县秦洼村开展帮扶对接工作。材料科学与工程学院副教授张朝磊、20级辅导员马源参与本次对接工作。

IMG_7365_副本.jpg

5月26日,双方在秦安县刘坪镇秦洼村开展对接交流会。秦洼村第一书记高龑、村两委主要班子成员出席会议。

IMG_7360_副本.jpg

高龑对材料学院一行的到来表示欢迎和感谢,他就秦洼村的基本情况、党建工作及实际需求作了基本介绍。通过与村两委班子成员交流,双方共同商讨了党支部举办红色“1+1”共建活动及暑期社会实践调研的具体内容的方案。一是开展产业赋能,围绕秦洼村最重要的蜜桃种植产业,提出以材料学院全体师生和党班团组织为主体的果树认领活动,并利用暑期社会实践为契机开展劳动教育;二是进行乡村文明建设,依托暑期社会实践,在全村开展党的100周年党史学习教育,通过宣讲、话剧等形式讲好党史故事,通过党史知识竞赛创新活动形式,挖掘红色资源,巩固拓展党建扶贫成果,立足乡村组织联动振兴新起点。

IMG_7324_副本.jpg

在“扶贫扶智”活动中,张朝磊为秦安县刘坪中学200余名初中生带去了以“钢铁材料的神奇与魅力”为题的科普教育大讲堂,张朝磊结合自身经历和研究方向,介绍了近年来我国钢铁行业发展进程、实际应用及国际形势,并鼓励同学们好好学习,将来为祖国建设添砖加瓦。讲座中,师生们踊跃提问,互动现场气氛热烈,不时发出阵阵掌声。

随后,一行人前往刘坪中学进行实地考察。秦安县刘坪中学副校长侯军平就中学的整体情况、教育资源、课程内容、基础设施方面作了基本介绍,双方就目前中学存在的“教学设备不完善”、“家校联络不密切”等问题进行了交流,提出通过开展大学生与村学生结对工作,开展线上辅导,帮助提升中高考成绩;利用暑期社会实践开展教育扶贫,走进孩子内心,鼓励儿童成长成才、报效家乡等解决方案。

据悉,本次对接会是材料学院与秦洼村的首次线下对接,材料学院将以此次活动为契机,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,推动引导学院师生深入基层、关注民生,以专业知识解决实际问题,以实际行动助力乡村振兴。

(摄影:材料学院)

(责编:付云笛)