北科大国际学生爱心公益团队 走进秦安过“六一”

发布者:    发布时间:2021-06-03 11:05:36    浏览次数:

中国网北京6月3日讯 “绍耀,一年不见又长高了哦,姐姐给你带了儿童节礼物。是我们北京科技大学国际学生中心的吉祥物果果和珍珍,你喜欢吗?”北京科技大学泰国国际学生白娜亲切地和甘肃省秦安县康坡村的康绍耀小朋友交流着。白娜和康绍耀小朋友的友谊要回到一年前,2020年11月白娜跟随北京科技大学国际师生“感知中国·秦安行”团队参访康坡村陶艺扶贫车间。康绍耀向白娜赠送了爸爸亲手制作的大地湾博物馆出土的人头型器口彩陶瓶模型。

2021年5月27日至5月30日,白娜作为北京科技大学国际师生“感知中国·秦安行”团队成员再次来到甘肃省秦安县,开展“中国国情教育”移动课堂和“文化浸润 实践筑梦”国际学生社会实践,感受乡村振兴成果;走进王尹中学、陇城中学、革山小学,进行中外青年文化交流。

相比第一次的新鲜好奇,这次白娜踏上秦安的土地,更多的体会是亲切和感动。这是国际学生首次将“北京科技大学国际文化节”搬到秦安,来自14个国家的14名国际学生身着本国特色服饰,通过“文化唱出来”、“国际文化展示”等单元活动向秦安当地学生介绍本国文化。当地学生们准备的武术、秦腔等精彩节目展现了中国文化的深厚底蕴。

来自加蓬的国际学生曼多提到,“作为北京科技大学原创歌曲《世界同心》的演唱者之一,当我在这里和中校学生们一起唱起这首歌时,我更体会到了世界同心命运与共的涵义。”

北京科技大学国际学生爱心公益团队,为秦安王尹中学和陇城中学的孩子们捐赠了近两百本世界文化主题的图书,并在学校设立了图书角。白娜作为爱心公益团队的发起者,把图书摆上书架的一刻潸然泪下。“希望我们国际学生的绵薄之力,可以为当地中学生理解世界打开一扇窗”,白娜激动地说道。

正值六一国际儿童节之际,受王尹学区邀请,国际学生团队参加学区六一儿童节文艺汇演,与当地学子共唱“世界同心”,表达对孩子们的节日祝福和共同构建人类命运共同体的美好愿望。

在革山小学,14名国际学生与孩子们以“点亮梦想 温暖童心”为主题进行了交流,并在卡片上写下了对彼此的真挚祝福和美好祝愿。“我很开心和孩子们一起坐在我们北京科技大学援建的“贝壳梦想教室”里畅聊梦想,看到我们的大学的帮助让这里焕然一新,孩子们蓬勃向上的笑脸,让我感受到了中国扶贫事业的成就”,来自印度尼西亚的谢惠珊动情地说道。

通过唱出来、讲出来、写出来等多元文化交流活动,中外学生深刻感悟到各美其美、美美与共;各国国际学生亲眼看到、亲耳听到、亲身参与到了中国乡村振兴实践。

原文链接:中国网

(责编:孟婍、陈丽萍)