学校助力秦安县卫生健康事业发展

发布者:北京科技大学新闻网    发布时间:2022-12-28 15:17:52    浏览次数:

近日,帮扶高校捐赠秦安县乡镇卫生院救护车交接仪式在秦安县体育场举行,秦安县委县政府领导曹晶瑜、常乐、张涛涛及我校帮扶办主任、秦安县挂职副县长陈雪松等参加活动。本次捐赠活动四个帮扶高校合计捐赠救护车7辆,其中我校捐赠2辆,价值40万元。秦安县县委常委、宣传部长常乐在致辞中指出,这批救护车的投入使用,将极大缓解秦安县部分乡镇卫生院在院前急救、病人转运和应对突发性公共卫生救援能力等方面车辆不足的问题,将有力推进全县基层医疗卫生事业的发展和进步。

学校在帮扶工作中始终注重秦安县卫生健康事业发展,助力秦安县打好疫情防控阻击战,筑牢常态化疫情防控屏障。面对秦安县复杂严峻的疫情防控形势,学校连续两年在当地出现疫情的第一时间拨付疫情防控专项资金80余万元,用于秦安县的疫情防控和救护车辆购置,资金覆盖全部17个乡镇和防控任务最重的有关政府部门,有效缓解了当地疫情防控资金和救护车辆缺乏的现实困境,为一线防护人员提供了亟需的防护服、口罩、盒饭等必备物资,保障了当地疫情防控工作顺利推进。

学校挂职秦安县干部坚守岗位,第一时间投入疫情防控工作。疫情期间,挂职副县长白天到陇城镇督导镇村两级防控工作,两天内走遍了全镇22个行政村,晚上到城区督查社区防控,检查防控疏漏,筑牢第一道防线。驻村第一书记带头执行村卡点24小时执勤工作,主动承担晚班、夜班等工作,第一时间完成重点人群摸排工作,分类实施管控举措,有序开展核酸检测,充分体现了帮扶干部的责任担当。同时,他们充分发挥学校教育资源优势,在所帮扶的兴国镇康坡村、刘坪镇秦洼村开展“居家抗疫”短视频创作和学生每日“读书打卡“活动,最大限度缓解村民居家抗疫的心理焦虑,有效帮助学生开展居家学习。

下一步,学校将针对秦安县医疗卫生系统面对的痛点、难点,不断拓展帮扶渠道、深挖帮扶潜力,采取更多卓有成效的帮扶手段,推动当地卫生健康事业高质量发展。