学校2022年度定点帮扶工作获评中央考核最高等次

发布者:北京科技大学新闻网    发布时间:2023-06-15 15:23:28    浏览次数:

近日,中央农村工作领导小组通报了2022年度中央单位定点帮扶工作成效考核评价情况,我校连续第二年获评最高评价等次“好”且排名再创新高,位列教育部直属高校第9位。经中央批准,中央农村工作领导小组对考核评价等次为“好”的单位给予表扬。

2022年,中央单位定点帮扶工作成效考核由中央农办和农业农村部(国家振兴局)牵头,会同中组部、教育部、国资委等有关部委,采取自评总结、实地核查、地方评价、分类评价、综合评议相结合的方式进行。2023年1月17至18日,教育部在京开展了2022年度教育部直属高校定点帮扶分类评价工作,各高校逐一汇报2022年定点帮扶工作开展情况,国家振兴局负责同志、直属高校定点帮扶分类评价工作小组成员、各高校相关负责同志参加会议。学校党委副书记孙景宏带领党办、校办和帮扶办有关同志参加会议并作工作交流汇报。

2022年,学校持续提高政治站位,立足“三个转向”,紧紧抓住“巩固、振兴、精准、创新、长效”五个关键,聚焦“三项重点工作”和“五大振兴”,紧盯秦安实际需求,深入挖掘帮扶资源,克服疫情持续散发等多重困难,定点帮扶工作的6项年度任务指标全部超额完成并均创新高。

党委书记武贵龙在学校帮扶工作推进会上讲话

校长杨仁树在定点帮扶推进会上讲话

强化责任担当,筑牢组织保障。2022年初,学校召开定点帮扶工作总结部署会,党委书记武贵龙、校长杨仁树等全体校领导和帮扶工作领导小组成员单位参加会议,对年度工作任务进行全面部署。压茬完成干部轮换,保持1名挂职副县长、2名驻村第一书记和6名支教研究生长驻秦安的高标准帮扶团队配置。帮扶工作动态和成效经验多次被新华网、人民网等主流权威媒体和教育部乡村振兴专题网站报道。

驻村第一书记为困难村民发放煤炭

温秦计划爱心物资发放仪式

守牢两个底线,助力巩固脱贫攻坚成果;发挥高校教育资源禀赋,助力秦安实现控辍保学常态清零,筑牢教育底线保障。学校400余名教职工和离退休人员持续参与“一对一”结对帮扶活动,资助470名困难学生完成学业。帮扶干部和支教研究生每人捐助1500元发起“温秦计划”公益活动。帮扶干部深入基层开展常态化调研和入户访视,协助包抓镇、帮扶村运行好防返贫监测机制,落细落实过渡期各项帮扶政策,受到村民高度肯定。

学校70周年校庆、重阳节采购秦安农副产品

聚力扶产兴业,助力乡村发展提质增效。通过技术培训、产业路修建、电商中心建设和撂荒地整治等多种途径,助力秦安苹果、蜜桃和花椒等特色优势产业提质升级,推动陇城镇千亩中药材示范种植园、康坡屋顶分布式光伏发电项目落地。加大直接采购和帮销力度,持续深化消费帮扶。后勤集团和工会持续通过“832平台”采购农副产品,全校近2000名党员教师积极参与“爱心消费”帮扶活动,持续开展“我有一棵树 共走富裕路”“北科心·秦安情”市场营销大赛等助农品牌活动。全年直接购买、帮助销售秦安及其他脱贫地区农特产品合计1200余万元。

每两周组织一期科普云课堂

开展专业技术培训

助力打造特色文化广场

聚焦扶智重教,激发振兴内生动力。持续支持秦安中小学改善教育教学条件,升级县教研中心,新建梦想教室和操场,更新教学设备。组织“i科学·科普云课堂”,深入实施教育部直属高校乡村振兴创新试验项目,促进相关乡镇学区教育教学水平全面提升。与中国乡村发展基金会等公益组织密切协作,为秦安引进价值近400万元的图书、教学设备等教育资源。聚焦秦安乡村振兴需求,联合秦安有关部门,为秦安培训各类基层干部、乡村振兴带头人和专业技术人员3870人次。

捐赠救护车辆

推进乡村建设,助力建设宜居宜业和美乡村。乡村振兴与县域发展研究院紧扣乡村建设等主题多次召开专题研讨会,提供智力支持。投入资金支持陇城镇省级乡村振兴示范镇建设,助力陇城镇娲皇村入选住房和城乡建设部“第六批中国传统村落名录”;大力改善帮扶村镇人居环境,支持路灯、垃圾储运设施、巷道硬化、户外建设游乐设施建设;依托环境科学与工程学科,引进两座示范性新世代高新技术厕所,助力陇城镇和刘坪镇农文旅融合发展。积极参与秦安疫情防控,投入资金支持17个乡镇开展防疫工作,购买救护车辆,提高乡镇基础公共卫生服务能力。

坚持党建引领,有序推动乡村治理改进。持续组织开展支部共建,目前已有23个学校部门、党支部参与结对共建活动。开展新时代文明实践活动,支持帮扶村打造村级新时代文明实践站和文化广场,滋养文明乡风。完善社会服务工作站建设,开展专业社工服务。着力推动秦安“数字政府”建设和“放管服”改革,支持县政府电子政务中心硬件建设,推动完成“甘肃政府服务网”秦安县全部17个镇428个行政村数字化框架搭建工作,促进秦安县电子政务工作水平跃升。

(供图:帮扶办)

(责编:付云笛、薛浪)