党委副书记孙景宏带队赴秦安调研推进乡村振兴工作

发布者:北京科技大学新闻网    发布时间:2023-04-27 15:06:45    浏览次数:

为进一步推进学校定点帮扶工作,助推秦安县教育、产业、文化事业发展,强化帮扶干部队伍建设,4月24至25日,学校党委副书记孙景宏一行赴甘肃秦安,调研推进乡村振兴工作。秦安县委书记周济,副书记姚建国、蔡鹏云,县委常委、组织部部长许祖熙,县委常委、兴国镇党委书记董文海,副县长杨成、车晓珍等参加调研、推进会等相关活动。学校优秀校友企业代表陪同调研。

现场调研

调研组先后来到秦安县智能制造和电子信息产业园、冷链物流产业园、五营镇、陇城镇、刘坪镇、刘坪中学、兴国镇康坡村等地,通过实地查看、听取汇报、交流问询等方式,详细了解秦安县产业发展、乡村建设等情况。

座谈会现场

在随后召开的推进会上,姚建国对孙景宏一行的到来表示热烈欢迎,他说,近年来,秦安县认真学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示,全面落实中央和省、市各项决策部署,按照“守底线、抓发展、促振兴”的总体要求,持续深化中央单位定点帮扶工作,主动适应形势任务变化,积极加强与北京科技大学的沟通衔接,严格对照年度目标任务,不断深化合作内涵,创新帮扶方式,用好帮扶资源,努力提升帮扶实效,高质量完成了各项工作任务。他希望双方能够持续加强交流沟通,进一步拓宽帮扶领域,深化帮扶内容,优化帮扶举措,在产业帮扶、教育帮扶、消费帮扶、人才培训、社会捐赠、招商引资等方面进一步加大帮扶力度,提高帮扶成效,构建校地合作的成功典范。

学校及时完成了挂职干部轮换。已完成挂职任务的学校帮扶工作办公室主任陈雪松汇报了定点帮扶工作开展情况。陈雪松表示,在学校党委和秦安县委、县政府的坚强领导下,学校驻秦安帮扶团队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“三个转向”,紧紧抓住“巩固、振兴、精准、创新、长效”五个关键,聚焦“乡村发展、乡村建设、乡村治理”三项重点工作,紧盯秦安实际需求,尽力克服疫情持续散发影响,较好地完成了各项帮扶任务。他指出,两年的挂职工作中,学校帮扶团队扎根一线、担当作为,在学校领导和秦安领导的指导和帮助下,不断细化帮扶举措,全力推动秦安乡村振兴,在特色产业、人才培训、文化建设、乡村建设、党建引领方面多点发力、不断深化,取得了较好成绩。新任挂职县政府副县长景鹏发言中表示,将深入调研,加强学习,提高为民服务的能力。围绕乡村振兴工作,做好传承和发展,稳步推进,开拓创新,以北科大所有,支持秦安所需。他还表示将团结班子成员、团结周围同志、顾全大局、服从组织安排,严格要求自己,做到廉洁自律,以实际行动向学校和秦安交上一份满意的答卷。

捐赠、签约仪式

会上,学校党委组织部部长彭庆红与秦安县签订了二级党委、双方团委共建协议,后勤管理处处长兼后勤服务集团总经理张东平、工会常务副主席贾水库分别与秦安县签订了后勤集团和工会消费帮扶采购协议。在学校的对接推动下,北京筑梦慈善基金会向秦安县捐赠100万元用于发放高中生奖助学金,中国光华科技基金会捐赠价值100万码洋图书,学校“爱心教师一对一资助”活动发起人刘江山作为代表向当地捐赠爱心善款20万元。

车晓珍介绍了秦安县招商引资情况。企业代表分别就调研情况发言,结合自身领域提出了下一步在新材料技术、环保科技、人力咨询等方面的发展建议。北京科大资产经营有限公司总经理王斌、学校工程技术研究院长张勇军也分别结合自身资源优势提出了对接秦安县需求的意见建议。

孙景宏在讲话中表示,一直以来,学校始终认真贯彻党中央决策部署,矢志不渝以高度的责任感、使命感定点帮扶秦安,捧着真心、带着真情,立足自身优势,完善健全帮扶体系,不断创新工作机制,广泛调动校内外资源,从组织、教育、科技、产业、消费等方面开展帮扶工作,取得了良好成效,在中央单位定点帮扶工作考核评价中首次获评最高等次“好”。他对秦安县委县政府多年来对学校事业发展的大力支持,对学校挂职干部和研究生支教团的关心培养表示了衷心感谢。

他强调,下一步学校将一如既往大力推动定点帮扶工作,一是要进一步探索校地基层党委结对共建,形成常态化工作机制,广泛凝聚社会资源,为秦安高质量发展提供实际支撑。二是将按照党的二十大提出的“建设宜居宜业和美乡村”的要求,持续深化教育服务乡村振兴,在消费帮扶、科技兴农、品牌塑造、产品销售、科研成果转化等多方面持续着力;发挥高校优势,硬件软件齐抓,促进秦安教育事业发展。三是进一步压实工作责任,集聚优势资源,让更多师生校友参与进来,与秦安携手书写中国式现代化幸福美好秦安的精彩华章。

学校资产管理处处长兼招标与采购管理中心主任孟兆磊,机械工程学院党委书记苏栋,外国语学院党委书记沈崴,党校副校长、党委组织部副部长肖晓玲,团委副书记梁志扬,文法学院公共管理系教授俞文华等陪同调研并出席会议。

(摄影:帮扶办)

(责编:付云笛、薛浪)