北科大成立全国科普教育基地

发布者:北京科技大学新闻网    发布时间:2023-04-27 15:30:01    浏览次数:

4月20日,“钢铁脊梁向未来”科普教育创新与发展论坛在北京举行。北京科技大学自然科学基础实验中心全国科普教育基地在论坛上揭牌成立。

644222e4e4b00d9f0ea0cc9e.png

揭牌仪式 北京科技大学供图

该论坛以双碳背景下科普教育创新发展为主线,围绕科学传播与科学普及、科技资源科普化、科学传播人才培养等主题,探讨科普教育发展新思路、新途径。

北京科技大学校长杨仁树介绍,北科大自然科学基础实验中心坚持“实验创新、实践育人”,探索形成了以教师为主,科研大团队、学生志愿团为辅联动协调工作机制,研发了独具特色的优质科普资源,建立了科技资源科普化体系,把实验技术势能转化为科普工作动能,将前沿科学研究成果和先进技术引入科普课堂教学,该中心入选“十四五”首批全国科普教育基地。同时,学校以科普赋能乡村振兴,向定点帮扶点——甘肃省秦安县捐赠自主研发的科普设备,推动建设了3个科普教育基地,打造基于互联网的科普云课堂,将优质的科普资源推向秦安。

中国科协书记处书记殷皓表示,希望各方通过本次论坛,进一步加强合作,搭建科学教育的全社会共享平台,在加强科学教育中开启新征程,树立新标杆,做出新表率。进一步大力弘扬科学精神、传承弘扬科学家精神,加强高校科普资源、阵地和队伍建设,推进高层次科普专门人才培养,在经费投入、科研评价、职称评聘等方面支持科技工作者参与科学教育工作。

教育部科学技术与信息化司副司长杨黄浩指出,探索构建“大学—教研单位—中小学校”协同的科学教师培养机制的做法,充分体现了北科大面对新形势、新任务、新要求,主动加强科普工作的责任和担当。同时,他对加强教育领域科普工作提出三点希望。第一,提高站位,深刻理解科普重要性;第二,明确职责,做好青少年科普教育;第三,发挥优势,加强高校科普资源供给。

北京市科学技术协会副主席陈维成表示,要推进青少年科技教育机制、资源、平台、队伍和品牌建设,构建激发青少年好奇心、想象力、探究欲的科技教育生态,推动构建贯穿青少年成长成才全过程的科技教育格局。

论坛邀请了中国工程院院士、北京科技大学终身教授毛新平,北京师范大学科学教育研究院院长郑永和,北京化工大学科普实验中心主任戴维,北京交通大学物理科学与工程学院副教授陈征分别做“话说钢铁”“科学教育转型发展的若干思考”“化学无处不在”“科学思想与实验实践——做好“双减”下的科学教育加法”主旨报告。

据悉,论坛由北京科技大学主办,自然科学基础实验中心、基础教育管理中心、北京科技大学附属中学共同承办。

原文链接:科学网

(责编:孟婍、陈丽萍)